Memulai Hidup Baru

insyaAllah., saya akan segera memulai hidup baru..

tanggalan..

karena…

Continue reading

17 Comments

Filed under KSU-Riyadh-Arab

Mau perpanjang paspor? siapkan 20 hari!

paspor Indonesia

Saya sangat meyakini bahwa sudah banyak diantara para pengunjung blog ini yang memiliki paspor. Entah untuk mengikuti acara konferensi di luar negeri, kuliah di luar negeri, umroh, atau mungkin sekedar liburan di luar negeri. Memiliki paspor, mau tidak mau memberikan suatu kesan tersendiri bagi para pemiliknya: aku sudah menjadi international person euy!! Meskipun tidak sedikit juga orang-orang yang sudah memiliki paspor namun belum pernah pergi keluar negeri🙂

Namun, mengingat masa berlaku paspor untuk pertamakali adalah 5 tahun, kita mungkin akan merasa ‘tenang-tenang’ saja dengan tanggal kadaluwarsa paspor kita. 5 tahun gitu loh., masih lama kalee… eits, jangan salah, siapa yang bermain-main dengan waktu, maka sang waktu akan siap ‘menebas’ kita. Berhati-hatilah dengan waktu! Paspor saya sendiri sebenarnya sudah diujung ‘tebasan’ itu: kadaluwarsa 19 Agustus 2009. alias 2 bulanan lagi. Awalnya sih pede-pede aja untuk tidak segera memperpanjang paspor tersebut dan berencana untuk memperpanjangnya di Indonesia ketika liburan musim panas di bulan Juli mendatang. ‘toh masih berlaku’, pikirku.

Rencana perpanjangan paspor yang sudah diatur sedemikian rupa, akhirnya harus mengalami revisi menyeluruh setelah beberapa pesan berikut saya dapatkan:

  • Agung MD; S2 di Utrecht, Belanda: iya Suk, paspor itu masih harus berlaku minimal 3 bulan ketika kita bepergian ke/dari Belanda. Ada sanksi ‘serius’ yang siap diberikan kepada pelanggarnya.
  • Nurul Fauzia; officer salah satu maskapai nasional: benar itu, tapi tergantung negaranya. Ada yang 3 bulan, tapi ada juga yang 6 bulan. Untuk lebih amannya, sebaiknya diperpanjang aja.. (sambil ngasih link-link ke beberapa kedutaan besar Indonesia di luar negeri)
  • Ketua Jurusan Teknik Mesin KSU; sekaligus supervisor tesisku: “of course you can’t go with a passport like this. Go the embassy, RUN! NOW!!”. Tapi tentu saja bukan segera angkat kaki dan segera bergegas ke KBRI., tapi malah terdiam sejenak mendengar jawaban beliau… ternyata dia care juga!

Akhirnya, pada tanggal 30 Mei 2009 yang lalu, alhamdulillah ada kawan yang hendak pergi ke KBRI juga. Tentu saja motivasi ekonomi menjadi salah satu alasan utama tidak menyia-nyiakan kesempatan emas ini, selain alasan sulitnya mencari taksi di siang hari dari kampus. Setiba disana, kami langsung menuju ke bagian konsuler (kebetulan keperluannya memang di tempat yang sama). Saya butuh memperpanjang paspor, sedangkan kawan saya ini butuh melegalisir dokumen-dokumen yang dimilikinya. Setelah mengantri ‘seadanya’ (karena ga ada garis antrian, pake system siapa cepat dia dapat :P), akhirnya petugas konsuler menerima saya dan mempersilahkan saya mengisi formulir perpanjangan paspor terlebih dahulu.

Yang sedikit ‘aneh’ mungkin ketika ada bagian ‘majikan’ yang harus kita isi. Tapi untuk saya sendiri, ‘majikan’ saya adalah King Saud University itu sendiri. Bukan personal. Setelah formulir tersebut selesai dilengkapi, formulir itupun saya kembalikan beserta 3 buah pas foto ukuran 4×6. namun saat itu saya kehabisan foto ukuran 4×6, sehingga 1 dari 3 pas foto tersebut ada yang berukuran 3×4. hehehe. Untung bapak petugas konsulernya baik, sehingga tetap diterima olehnya. Terima kasih pak!

tanda terima dari konsuler

Saya kemudian mendapatkan ‘kupon’ tanda terima perpanjangan paspor setelah membayar 50SR untuk memperpanjang paspor selama 3 tahun. Ada juga opsi memperpanjang paspor untuk 5 tahun, namun harganya lebih mahal (banget): 200 SR! hmm.., sampai hari ini saya belum mendapatkan logika fenomena ini. Karena biasanya kan yang lebih banyak itu lebih murah harganya. Tapi ini kok sebaliknya ya? Entahlah, mungkin ada yang tau alasannya?

Dan, selanjutnya silahkan menunggu selama 20 hari. He? Ga salah tuh, bukannya bikin paspor (apalagi perpanjang) tinggal input data, verifikasi, lalu print? Aya-aya wae.. well, satu-satunya alasan yang (semoga) bisa diterima adalah: bikin paspor/perpanjang paspornya tidak di Riyadh, melainkan di Jeddah. Hal ini disebabkan karena KBRI Riyadh tidak memiliki alat pencetak identitas paspornya (yang biometrics itu lho, yang ada hologramnya..). Kalau begitu, kenapa KBRI Riyadh ga beli alatnya aja? Supaya pelayanan kepada WNI yang ada di kota Riyadh bisa lebih maksimal? Thinking hardly..

Well, alhamdulillah paspor baruku kini telah jadi. Sebenarnya sudah di KBRI sejak tanggal 16 Juni yang lalu, namun baru sampai ke tangan saya (setelah melalui perantaraan berbagai pihak yang telah turut membantu – syukran katsir) pada tanggal 17 malam. Dan karena tanggal 18-19 itu hari libur, maka paspor baru ini pun belum dapat ‘menjalankan’ tugasnya segera. Ketika hari sabtu tiba (20 Juni), paspor baru ini baru dapat beraktivitas. Hehe, akhirnya 20 hari juga ya?🙂 paspor sayapun kembali memasuki kantor ‘imigrasi’ KSU untuk melakukan dua hal penting: pemutakhiran data alias update ; karena nomor paspor yang baru berbeda dengan yang lama, serta pengajuan permohonan re-entry visa untuk liburan musim panas ini! Semangat!

3 Comments

Filed under KSU-Riyadh-Arab, serba-serbi

Firefox user? check this out!

a new feature from firefox

buat para pengguna firefox., kini telah hadir sebuah add-ons baru dari website resmi firefox.

add-ons baru ini dinamakan ‘Cooliris’ yang sebenarnya berasal dari ‘Cool’ + ‘Iris’.

hmm., jangan sangka saya rajin ngutak-ngatik atau sengaja pantengin website firefox untuk dapetin add-ons baru ini ya! hanya karena kebaikan dari teman satu jurusanlah, saya bisa mendapatkan informasi ini. hehe, betapa pentingnya memiliki banyak teman ya?🙂

why click?keistimewaan add-ons ini, sepertinya bisa terbaca dari ‘slogan’ yang diberikan padanya: ‘why click?’. atau dengan bahasa lain: ‘ngapain nge-klik?’. karena dengan add-ons ini, dengan satu kali klik di gambar yang kita punya/yang kita search dari search engine manapun, dia akan memunculkan sebanyak mungkin gambar yang bisa dia dapatkan dan tentunya, yang berhubungan dengan kata kunci yang kita gunakan. uniknya lagi, dia akan memunculkan gambar2 kita dengan tampilan ‘matrix’ (‘agak’ 3D) yang keren itu. hmm., mungkin kata ‘matrix’ tidak terlalu tepat, tapi silahkan dicoba dulu; mungkin bisa paham belakangan..

icon cooliris

aplikasi cooliris sebenarnya ditujukan untuk fitur-fitur visual dan atau audio visual (karena beberapa video juga bisa ikut serta didalamnya). dan untuk saya sendiri, cooliris ini terutama saya gunakan untuk melihat gambar-gambar berita. kecepatan penangkapan berita saya menjadi 2x lebih cepat lho. karena menggabungkan dua hal: tulisan dan gambar. lagipula, katanya gambar itu juga bisa berbicara kan?

so, selamat mencoba. kalau tertarik, cooliris bisa diunduh disini

5 Comments

Filed under serba-serbi

Yeah, the Radio is still alive!!

radio jadul..

ceritanya..

berangkat dari postingan aBy disini, saya jadi tertarik untuk posting masalah radio.

ilustrasi disamping tentunya bukan ingin ‘berjadul-jadulan‘ ataupun mengidentikkan radio dengan jaman baheula. bukan. bukan sama sekali. hanya karena alasan artistik sajalah saya mengambil ilustrasi disamping. kesannya keren🙂

demikian pula halnya radio: keren! tentunya kita masih ingat bagaimana para orangtua kita bercerita ‘serunya’ mendengarkan pertandingan badminton All England dengan Rudi Hartono sebagai pahlawan bangsa kala itu. atau juga, bagaimana dag-dig-dug-nya hati para pendengar ketika tim nasional sepakbola kita sedang berlaga di berbagai even internasional-atas kelihaian sang penyiar juga tentunya. bahkan pernah juga, ketika saya menonton pertandingan Persib di televisi di rumah kawan, kami mematikan suara dari televisinya dan menggunakan radio (stasiun RRI pro 2 FM) untuk sumber suaranya. hasilnya: seru, tegang, rame, ditambah ngakak berkali-kali tentunya!

Kemajuan Teknologi

sebenarnya saya sendiri bukan ahli telekomunikasi atau elektronika yang familiar dengan radio. not at all. tapi ketika sampai di Saudi tahun 2007 dulu, ada sebuah situs yang memungkinkan kita untuk melakukan radio online atau radio streaming ke stasiun-stasiun radio di seluruh dunia. namun saat itu, performa situs ini saya dapati kurang baik. akhirnya ditinggalkan deh..

Namun di bulan Mei 2009 (eh, ini mah bulan lalu yah)., secara tidak sengaja., meng-klik status salah satu rekan saya yang sekarang di Korea Selatan: ‘enyak, aye sekarang siaran nih..’ dan membawa saya kepada sebuah situs radio streaming lainnya: www.radioppidunia.com .komen saya saat itu hanya satu kata: keren!! apalagi kenal banget dengan teman saya ini. bisa request pula, mantap kan? sayangnya ‘We Will not Go Down’-Michael Heart gak ada di playlist-nya rekan saya. ya, maybe next time.

radio ppi dunia

PPI-PPMI-Simposium Internasional PPI Dunia 2009

untuk kami-kami para perantau di negeri seberang ini., ada organisasi untuk para penimba ilmu disini. ada yang namanya PPI (Persatuan Pelajar Indonesia), ada PPMI (Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia). kenapa beda-beda? hehe.. tanyakan pada rumput yang bergoyang aja deh..

pada intinya, organisasi persatuan penimba ilmu di luar negeri ini, akan mengadakan sebuah perhelatan akbar pada tanggal 3-5 Juni 2009 ini di Den Haag: Simposium Internasional PPI Dunia. nah, acara inilah yang menginisiasi pembentukan radio ppi dunia ini. mantap punya kan..

salah satu hal yang menarik dari radio ppi dunia adalah para penyiarnya itu sendiri. ada yang masih S1, S2, bahkan S3. dan lebih menarik lagi ketika orang2 yang kita kenal, kita dengar secara langsung suaranya.. hehehe.. kadang2 kepikiran ‘pede juga nih anak..’ atau tiba-tiba senyum2 sendiri ketika mendapatkan ‘garingan’ dari penyiarnya yang memang garing banget..

acaranya juga cukup variatif: ada informasi dan berita tentang dinamika di Indonesia dan dunia, informasi kesehatan, informasi beasiswa, gambaran kuliah di luar negeri, tantangan-hambatan kuliah di luar negeri, bahkan ada juga acara ngobrol politiknya. komplit n spesial pake telor dah!

pada akhirnya, selamat mengunjungi situs tersebut. siapa tahu ada penyiarnya yang juga temanmu? atau ada rencana untuk melanjutkan studi ke luar negeri? silahkan…silahkan..

dan saya harus mengatakan kembali: Yeah, the radio is still alive!

2 Comments

Filed under PPI-PPMI

IKASTARA Sekali Lagi Berduka

sehari setelah postingan ‘sampai kapan’ – dimana salah satu latar belakangnya adalah adanya rekan satu angkatan saya yang menjadi korban kecelakaan, keesokan harinya, kecelakaan kembali terjadi. dan kali ini, rekan satu angkatan saya, rekan satu graha (asrama) dan satu kelas di kelas 2 SMA: Lettu (PnB) Wisnu Murti Wardana, menjadi salah satu korbannya.

Innalillahi wa Inna Ilahi Roojiunn. semoga Allah Subhanahu Wa Ta’ala ampuni dosa-dosanya dan menerima amal sholehnya, serta memberikan kesabaran kepada keluarga yang ditinggalkannya.

Ikastara

Jakarta, Jumat, 12 Juni 2009

Ikatan Alumni SMU Taruna Nusantara (IKASTARA) hari ini turut berbelasungkawa atas kecelakaan Helikopter Super Puma milik TNI Angkatan Udara yang telah merenggut nyawa 4 orang dengan 3 orang yang masih dalam keadaan kritis. Salah satu dari korban yang meninggal dunia adalah Co-pilot Helikopter Super Puma Lettu (PnB) Wisnu Murti, anggota IKASTARA, Angkatan IX.

Pemerintah seharusnya sudah dapat meminimalisir jumlah kecelakaan-kecelakaan seperti ini. Ini bukan sebuah musibah, karena pemerintah ataupun TNI sudah seharusnya mempelajari kejadian-kejadian ini dan melakukan tindakan-tindakan preventif. Perawatan berkala bukan sebuah tindakan preventif, tetapi kewajiban. Terlebih lagi kecelakaan sore hari ini terjadi pada pesawat yang baru saja melalui perawatan berkala.

Ketua IKASTARA Syarif Syahrial mengatakan “Pada medio 2008 kami telah mengirimkan surat kepada Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Panglima Tentara Nasional Indonesia, dan Kepala Staf Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara. Kami mendesak agar kejadian seperti ini tidak terulang. Ternyata masih terulang.”

Sampai saat ini, IKASTARA sudah kehilangan 5 (lima) penerbang TNI AU dalam kecelakaan pesawat, yaitu Lettu (Pnb) Donny Kristian, Angkatan I, dalam kecelakaan pesawat Hawk di Pontianak,19 Oktober 2000, Lettu (Pnb) Harchus Aditya Wing Wibawa, Angkatan VI, dalam kecelakaan pesawat OV-10 Bronco di Malang, 21 Juli 2005, Letda (Pnb) Eliseus Quinta Rumiarsa, Angkatan IX, dalam kecelakaan pesawat OV-10 Bronco di Malang, 23 Juli 2007, Lettu (Pnb) Febi Fitrian, Angkatan VI, dalam kecelakaan pesawat Cassa 212-200 di Gunung Salak, Bogor, 26 Juni 2008, dan Lettu (PnB) Wisnu Murti pada kecelakaan ini di Lanud Atang Sanjaya.

Di sisi lain, seharusnya pemerintah bisa menilai kejadian-kejadian ini dapat menghancurkan kekuatan TNI secara gradual tanpa perlu berperang. Sudah sewajarnya kejadian ini menimbulkan pertanyaan apakah kejadian ini akibat ketidakpiawaian para penerbang kita, atau karena kelalaian para ahli teknis pesawat kita, atau sebenarnya sebuah akibat yang menunjukkan kekurangpedulian pihak-pihak yang berwenang untuk memperhatikan keselamatan dan kesejahteraan para pejuang dan pahlawan sesungguhnya bangsa Indonesia.

IKASTARA turut berbagi perasaan duka dengan keluarga yang ditinggalkan akibat dari kecelakaan-kecelakaan yang diakibatkan oleh kelalaian pemerintah ataupun TNI dalam menyikapi kejadian-kejadian seperti ini. “Dalam suasana berkabung ini, IKASTARA turut mendoakan korban, keluarga korban dan sekaligus memberikan dukungan moral bagi TNI agar kejadian seperti ini tidak terulang lagi pada masa yang akan datang” kata Syarif.

1 Comment

Filed under TNI

Sampai Kapan?

bolco10 TNI-AD

menyimak streaming video dari salah satu stasiun tv swasta Indonesia beberapa hari yang lalu, hati ini kembali berduka oleh peristiwa jatuhnya helikopter Bolco TNI-AD di Cianjur. spekulasi terhadap penyebab jatuhnya helikopter ini pun bermunculan. Mulai dari cuaca buruk hingga satu hal yang saat ini sedang hangat-hangatnya diperbincangkan: anggaran operasional.

sebelumnya, masih tersimpan dalam pikiran kita peristiwa jatuhnya pesawat Hercules TNI-AU di Magetan, Jawa Timur yang belum tuntas penyelidikannya. lalu, pernahkah bertanya: ‘kok sering banget ya akhir-akhir ini?’ atau ‘kok bisa terjadi lagi?’ atau pertanyaan-pertanyaan lain yang bernada serupa.. ataukah karena frekuensinya yang terlalu dekat sehingga saya sebutkan ‘sering?’

well, lihatlah screen-shot berikut untuk memberikan penilaian dari anda sendiri..

kecelakaan TNI 08-09_1

Continue reading

2 Comments

Filed under TNI

memulai kembali

Windows-Restart-256x256

bismillah…

mari kita mulai menulis kembali. sebuah aktivitas yang seharusnya menjadi kebiasaanku.

yup, selalu ada alasan untuk menunda sebuah pekerjaan. bahkan lebih parah: meninggalkannya!!

anyway, aku tidak akan menyerah. NEVER!

hehe.. malah lebai..

hep eu nais dai..

5 Comments

Filed under KSU-Riyadh-Arab