Short Course on Chemically Active Ceramics and Nano-Structures: Synthesis and Characterization

alhamdulillah., selesai juga short course selama 3 hari tentang chemically active ceramics dan Nano-struktur yang diadakan oleh NANO KAIN (King Abdullah Institute for NANO Technology) dan CEREM (Center of Excellence for Research in Engineering Materials), serta bertempat di auditorium fakultas teknik KSU (1B 10). short course atau kuliah singkat ini, disampaikan oleh Prof. Sheikh Akbar, seorang muslim berkebangsaan Bangladesh yang menjadi profesor di departemen teknik dan ilmu material, Ohio State University, USA. prestasi profesor ini tidak perlu diragukan lagi, bisa dilihat dari banyaknya penghargaan maupun paten yang telah diperolehnya, seperti yang bisa dilihat di poster acara ini:

profil lebih lengkap tentang profesor, bisa dilihat disini.

secara garis besar, kuliah singkat yang dilaksanakan selama 3 hari ini, mengambil tema yang berbeda setiap harinya.
hari 1: sensor kimia dan sensor semikonduktif
hari 2: sensor elektrokimia dan thin film
hari 3: keramik nano-struktur dan nano-struktur tanpa litografi

atau, saya sendiri menyederhanakannya sebagai berikut
hari 1: kimia + elektro
hari 2: kimia + elektro
hari 3: material

anyway, sangat jelas terlihat bahwa bidang ilmu yang ditekuni oleh Prof adalah bidang yang multi-disiplin. harus paham kimia, elektro, sekaligus material. maka, sudah saatnya kita hentikan ‘premodialisme jurusan’, dan mulai memiliki persepsi multi-disiplin ini, betul tidak?

khusus untuk saya sendiri, kuliah singkat ini benar-benar ‘dinikmati’ di hari terakhir tadi. ya., maklum-lah, di hari ke-1 dan ke-2, pengetahuan yang dimiliki tentang tema tersebut masih sangat minim. sedangkan tema di hari ke-3 memang ‘aku padamu’ (istilahnya..). alhamdulillah..

Profesor Akbar juga luar biasa baiknya., mau datang jauh-jauh dari Ohio ke Riyadh, ga ‘kesel’ ketika peserta kuliah yang hadir hanya sedikit, senantiasa tersenyum ketika menjawab pertanyaan-pertanyaan, dan juga bersedia memberikan slide-slide presentasinya kepada kita semua. silahkan diunduh disini:

lecture-1

lecture-2

lecture-3

lecture-4

lecture-5

lecture-6

dan inilah, Prof. Akbar beserta para mahasiswa peserta kuliah singkat 3 hari yang lalu. semoga semangat kami untuk bisa meneladani profesor dengan berkarya dan berprestasi senantiasa menghiasi hari-hari kami di KSU kedepannya. amiin!

mas Mujtahid, Prof Akbar, Chafidz, Saya

 

5 Comments

Filed under KSU-Riyadh-Arab, Material Science & Engineering-MSE

5 responses to “Short Course on Chemically Active Ceramics and Nano-Structures: Synthesis and Characterization

  1. Aku ambil ya bahan persentasi nya…..
    Nuhun pisan……

  2. “…sudah saatnya kita hentikan ‘premodialisme jurusan’, dan mulai memiliki persepsi multi-disiplin ini, betul tidak?”

    Maksudnya menjadi “generalis spesialis”?
    Akurrr….

  3. assalamu’alaikum,

    maaf blom di-link, nama yang mo dicantuminnya apa? segera deh😀 kok bisa nyasar ke Berbagi Cerita ya?🙂 eh, kenal mas Agung Mahesa juga toh.

    sama-sama, aye juga masih belajar akhee..

    eh, aye sedang tugas akhir tentang nanoteknologi. bagi-bagi dong informasi S2 di sana dong😀 kemarin sempet apply tapi aye ngambil chemical engineering. sayangnya aplikasinya blom ke kirim juga, maklum sibuk ama kerjaan (ngejar setoran) alias ngejar deadline tugas akhir.

    sukses buat sukem, nama aslinya siapa bos?
    gapapalah, moga silaturahminya lanjut.

    salamhangat.
    Zenk di Belanda

  4. Hiks….

    besar bgt kapasitas nya, downloadnya gagal terus…
    padahl udah sehari semalem….
    mungkin jaringan di kantorku yg rada parah ya hehe….

    Jadi sampai saat ini blom bisa berkomentar😦

  5. 4 Mei: internet perkantoran sepertinya memang ‘membatasi’ untuk bisa download dalam kapasitas yang besar… coba aja ke tempat yang kapasitas downloadnya sangat besar: kampus!😀

    4 aBy: yeah, that’s right. contoh riil, kalau dulu S1-nya Tekim, kemudian S2-nya ngambil TM (ups… :P) hehehe..

    4 Bangzenk: cantumin Nurhadi Sukma aja Bangzenk. ‘afwan nih, about page-nya belum diisi2 juga..😦 maklum, ngejar ‘setoran’ tugas kuliah😛
    informasi tentang nano, boleh banget, butuh info apa? terus, itu ngapply ke-KSU sini juga, maksudnya? kalau iya, diantos!!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s